Carne bovina lidera exportações do agro em 2025
Redação
CRESCIMENTO
Mesmo em um ano marcado por instabilidade nos mercados e pelas tarifas impostas pelo governo Trump, a carne bovina brasileira consolidou-se como o principal produto industrializado de origem agropecuária nas exportações de 2025. Os dados foram divulgados nesta segunda-feira (6) pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC).
De janeiro a setembro, as vendas externas de carne fresca, refrigerada e congelada somaram R$ 62,5 bilhões, um crescimento de 37,3% em relação ao mesmo período do ano anterior. O volume embarcado foi de 8,28 milhões de toneladas, alta de 16,4%.
Somente em setembro, a receita chegou a R$ 9,7 bilhões, aumento de 55,6% sobre o mesmo mês de 2024, com 314,6 mil toneladas exportadas (+25%).
A carne bovina já representa quase 20% da receita total do agronegócio, que alcançou R$ 327,8 bilhões nos nove primeiros meses do ano. Outros itens de destaque nas exportações: Farelos e farinhas: R$ 4 bilhões (+6,7%); Carne suína: R$ 1,9 bilhão (+28,6%); Carne de aves e miudezas: R$ 4,47 bilhões (-6,1%); Sucos de frutas: R$ 1,46 bilhão (-17,4%); Açúcares e melaços: R$ 7,15 bilhões (-26,6%); Celulose: R$ 4,18 bilhões (-26,1%)
Apesar das quedas em alguns segmentos, o setor agroindustrial segue sustentando o superávit da balança comercial brasileira. Com o dólar valorizado e a demanda firme na Ásia e no Oriente Médio, a carne bovina mantém-se como símbolo da competitividade e da resiliência do agro nacional.