Pode comer linhaça todos os dias? Nutri explica benefícios do consumo
Redação
Saúde
A linhaça é reconhecida como um superalimento e oferece diversos benefícios para a saúde, uma vez que é rica em fibras solúveis e insolúveis, ômega 3, magnésio, selênio e vitamina B9. A semente também contribui para a aceleração do trânsito intestinal e aumenta o volume do bolo fecal, favorecendo o funcionamento do intestino.
A nutricionista Talyta Machado, que atende em Brasília, explica que não há diferenças nutricionais significativas entre a linhaça dourada e a marrom. Segundo ela, não existe restrição quanto ao consumo diário da semente.
“Pode consumir todos os dias, se a alimentação for saudável e variada. A recomendação é comer uma ou duas colheres de sopa da semente ou farinha diariamente, ou uma colher de sopa do óleo prensado a frio”, orienta.
A profissional esclarece que a linhaça, associada a outras mudanças na alimentação, é uma forma prática de incrementar o consumo de fibras.
“As fibras e gorduras insaturadas presentes na linhaça estão associadas com um bom funcionamento intestinal, que é essencial para o organismo e até para o emagrecimento”, explica Talyta.
Confira 5 benefícios da linhaça:
1 – Auxilia na saciedade. Por ser fonte de fibras, permite que o alimento demore mais a ser digerido;
2 – Melhora o trânsito intestinal e auxilia quem tem intestino preso;
3 – É anti-inflamatório por ser rico em ômega 3;
4 – Melhora a acne. Pelas propriedades anti-inflamatórias, a linhaça pode ser uma aliada na alimentação de quem quer melhorar a acne, principalmente com o consumo do óleo ou farinha;
5 – Regulação da glicemia: para diabéticos ou resistentes à insulina, o ômega 3 também está associado com a melhora da resposta à insulina. Como é fonte de fibra, a linhaça ainda ajuda a reduzir a carga glicêmica das refeições.
Qual a melhor forma de consumir a linhaça?
De acordo com a nutricionista, para aproveitar todos os benefícios da linhaça, o ideal é variar. A semente inteira favorecerá principalmente os que lidam com intestino preso. A farinha (de preferência triturada em casa e armazenada na geladeira em recipiente opaco) garante melhor acesso aos nutrientes, mas tem menos fibras.
“A semente, caso não seja bem mastigada, pode passar inteira pelo trato intestinal e, apesar de possuir efeitos benéficos, os nutrientes não serão absorvidos. O óleo prensado a frio é a opção principal para incluir o ômega 3, e é importante ressaltar que a substância proveniente da linhaça é diferente da que vem de peixes (EPA e DHA). No caso do óleo, utilize para temperar saladas, sempre cru”, explica Talyta.
Fonte: Metrópoles