TDAH: especialista lista alimentos a serem evitados


 - Foto: Divulgação
01/02/2024 às 11:19
Redação

Dicas

Uma alimentação adequada pode ajudar a reduzir os sintomas do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), melhorando o desempenho cognitivo e o nível de concentração. O cérebro consome entre 20% e 25% da energia que obtemos pela alimentação, e os nutrientes fornecidos ao corpo fazem a diferença em seu funcionamento.

O TDAH é um distúrbio neurobiológico que, geralmente, aparece na infância. Os principais sintomas são desatenção, inquietude e impulsividade. O tratamento inclui opções medicamentosas e ajustes no estilo de vida.

A nutricionista Carla de Castro, da Clínica Sallva –- Nutrição & Saúde Mental, explica que uma alimentação saudável consegue influenciar positivamente no desempenho escolar, inclusive de crianças com TDAH. “Para crianças com TDAH, é importante incluir alimentos ricos em proteínas, leguminosas, vegetais frescos e frutas da estação, pois eles são importantes para as funções cognitivas, como linguagem, atenção e memória”, destaca.

Alimentos como arroz integral, feijão, vegetais, frutas e proteínas fornecem os nutrientes necessários para o funcionamento do corpo e do cérebro, auxiliando no equilíbrio hormonal das criança.

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Restrições alimentícias para TDAH

Carla destaca que outros alimentos podem induzir o efeito contrário, aumentando a inquietação das crianças. “Alguns alimentos, como trigo e laticínios, podem desencadear inflamação intestinal, especialmente em crianças com TDAH, o que pode deixá-las mais inquietas e dispersas. No entanto, a exclusão desses alimentos deve ser feita com base na avaliação individual de cada criança”, afirma Carla.

Confira alimentos que não são recomendados para crianças com TDAH:

  • Pães de farinha refinada;
  • Sorvete;
  • Biscoitos recheados;
  • Chocolates com adição de açúcar;
  • Embutidos;
  • Enlatados;
  • Temperos prontos;
  • Pizzas;
  • Hambúrgueres.

“Algumas sugestões de lanches para as crianças levarem à escola são tapioca, cuscuz de milho ou arroz com recheios proteicos, frutas frescas, sucos naturais sem açúcar, bebidas vegetais, pães sem glúten e sem laticínios, panquecas de banana feitas com farinha de aveia ou milho cozido”, orienta.

 

Fonte: Metrópoles

 

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