Cientistas apontam alimento comum que melhora controle da pressão


26/12/2024 às 10:14
Metropoles

Veja

 

Pesquisadores do Hospital Yangtze, na China, descobriram que o consumo regular de maçãs está associado a uma redução significativa no risco de morte em pessoas com pressão alta.

Publicado no Frontiers in Nutrition, o estudo analisou, durante uma década, 2.480 homens e mulheres de meia-idade com hipertensão, utilizando dados do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) e do National Death Index. Durante o período de acompanhamento, foram registradas 658 mortes por diversas causas.

Para chegar às conclusões, os cientistas utilizaram um modelo estatístico chamado regressão de Cox, que levou em consideração fatores como idade, sexo e hábitos de vida que poderiam interferir nos resultados.

Os dados mostraram que o consumo de maçãs de três a seis vezes por semana estava associado a uma redução de até 39% no risco de morte por todas as causas em pessoas hipertensas.

Além das maçãs, o estudo também identificou benefícios significativos na ingestão de bananas, que reduziram o risco de mortalidade em cerca de 30%. A combinação das duas frutas foi ainda mais impactante, com uma redução de quase 50% no risco de morte dos voluntários analisados.

“Descobrimos que o consumo moderado de maçãs e bananas estava associado a um risco reduzido de mortalidade por todas as causas em pacientes com pressão alta”, explicaram os autores no artigo.

Por outro lado, frutas como peras, abacaxis e uvas não apresentaram o mesmo impacto. Os pesquisadores acreditam que a riqueza de nutrientes presentes nas maçãs e bananas — como fibras, antioxidantes e compostos bioativos — pode ser responsável por seus efeitos positivos na saúde cardiovascular e no controle da hipertensão.

Por que a maçã é um alimento “poderoso”?

Ricas em nutrientes essenciais, as maçãs oferecem benefícios comprovados para a saúde. De acordo com a nutricionista Letícia Vieira, do grupo Mantevida, em Brasília, a fruta contém antioxidantes e vitamina C, que fortalecem o sistema imunológico e promovem a saúde da pele. Além disso, o potássio presente nas maçãs é fundamental para a função cardíaca e o controle da pressão arterial.

“As maçãs também possuem compostos fenólicos como a quercetina, catequinas e ácido clorogênico, que combatem os radicais livres e ajudam a reduzir a inflamação do corpo”, explicou Letícia, em entrevista anterior ao Metrópoles.

Outro detalhe importante está na casca da fruta. Segundo a nutricionista funcional Beatriz Fausto, que atua em Brasília, grande parte dos nutrientes da maçã está concentrada nessa parte. “A casca é rica em fibras e fitoquímicos, por isso, a preferência deve ser dada à fruta orgânica”, afirmou a especialista, em entrevista anterior ao Metrópoles.

 

0 comentários


Deixe um comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados *


Veja mais:


  • Mundo - Fãs de Beyoncé têm boas razões para crer que vem álbum ou turnê no dia 14 de janeiro
  • Mundo - Hudson Meek, ator de 'Baby Driver', morre aos 16 anos após cair de carro em movimento
  • Pelando - Neymar marca mais um gol: Bruna Biancardi anuncia nova gravidez
  • Brasil - Ney Latorraca morre aos 80 anos após luta contra o câncer
  • Política MT - Desenvolve MT libera mais de R$ 8 milhões em crédito para empreendedores do setor turístico em 2024
  • Política Brasil - MEC trabalhou para mais educação básica em 2024
  • Política Brasil - Pacheco faz balanço positivo e aponta desafios para 2025
  • Política MT - Poder Legislativo apresenta balanço de atuação parlamentar de 2024
  • Brasil - Inscrições para o Sisu 2025 começarão no dia 17 de janeiro
  • Brasil - Brasil tem terceira maior população pet do mundo; veja os projetos do Senado sobre o assunto