No Dia do Arroz, aprenda receitas para aproveitar o alimento
Redação
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Nesta quinta-feira, 31, é comemorado o Dia Internacional do Arroz. A data foi instaurada pela Organização Mundial de Alimentação e Agricultura (FAO) em 2003 e celebra um dos alimentos mais consumidos — e amados — do mundo.
No forno, na panela, com molho… Versátil, o arroz pode ser transformado em diversos pratos e ser a estrela principal de preparos dignos de restaurantes premiados.
A seguir, confira receitas deliciosas feitas com arroz.
Arroz biro-biro
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido
- 250g de bacon picado
- 3 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 1 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo
- Frite o bacon e reserve;
- Na gordura que sobrou, frite rapidamente os ovos e tempere a gosto;
- Junte o arroz cozido e o cheiro verde e mexa bem. Sirva com o bacon e batata palha.
Bolinho de arroz com queijo da Serra da Canastra
Foto: Revista Menu
Ingredientes
- 400g de arroz cozido
- 520g de queijo da Serra da Canastra
- 20 g de parmesão
- 1 a 2 ovos
- 200 ml de creme de leite fresco
- Salsinha verde picada, a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo (quanto baste para dar liga)
- 1 ovo batido
- Farinha panko (quanto baste para empanar)
- Óleo para fritar (suficiente para cobrir os bolinhos na fritura)
Modo de preparo
- Misture todos ingredientes e molde os bolinhos;
- Empane-os na seguinte ordem: primeiro na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por último, na farinha panko;
- Frite os bolinhos em óleo quente, por 3 a 4 minutos, até ficarem dourados;
- Deixe esfriar um pouco em uma assadeira forrada com papel toalha. Transfira para uma travessa e sirva.
*por Raiz Bar
Arroz de cupim
(Foto: Divulgação/ Rômulo Fialdini)
Ingredientes
- 50ml de manteiga de garrafa
- 160g de arroz
- 150g de cupim desfiado
- 100ml de molho de tomate
- 100ml de molho roti
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde
- Folhas de agrião
- 2 ovos fritos
- 1 fio de óleo
- 1 pitada de flor de sal
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
Marinada
- 1 cenoura sem casca
- 2 ramos de tomilho
- 1 talo de alho poró
- 1 talo de salsão
- 1 colher de sopa de alecrim
- Sal a gosto
- Óleo
- Azeite
- 1/2 copo de vinagre branco
- 1/2 copo de vinho branco
Modo de preparo
- Deixe o cupim na marinada por 30 minutos e depois cozinhe;
- Numa frigideira, coloque a manteiga. Adicione o arroz, o cupim desfiado, molho sugo, molho roti. Cozinhe tudo junto para o arroz crescer e incorporar o sabor do molho;
- Acrescente a cebolinha e deixe apurar um pouco mais. Finalize com folhas de agrião e os ovos fritos, fio de azeite e flor de sal.
*por Bar Original
Bolinho de risoto de bacalhau
Fácil de fazer, o bolinho de risoto de bacalhau é uma boa sugestão de petisco (Foto: Revista Menu)
Ingredientes
- 100g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 100g de arroz arbóreo
- 1 litro de caldo de peixe
- 2 ½ colher (sopa) de queijo parmesão
- 1 ½ colher (sopa) de cebola
- ¼ xícara de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione a metade do azeite e da manteiga e refogue a metade da cebola. Em seguida, acrescente o bacalhau e, quando começar a ferver, desligue o fogo e reserve;
- Refogue o restante da cebola com azeite e manteiga e, quando a cebola ficar transparente, acrescente o arroz. Refogue-o e, quando estiver translúcido, regue-o com um pouco de caldo de peixe;
- Vá mexendo e, quando secar, acrescente mais um pouco de caldo. Repita o processo até cozinhar o arroz, o que deve levar aproximadamente 15 minutos;
- Misture o risoto com o bacalhau refogado. Adicione o vinho branco, o queijo parmesão e a salsinha picada. Misture tudo, faça bolinhas e leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por 15 a 20 minutos. Sirva em seguida. Rende 50 bolinhos.
Fonte: Revista Menu