Chá reduz o inchaço e melhora o funcionamento do fígado e dos rins


13/03/2025 às 11:23
Redação

Entenda!

Após revelar as vantagens de consumir os chás de alho e de folha de algodão, a coluna Claudia Meireles buscou saber quais são os benefícios de ingerir a infusão feita à base da planta dente-de-leão. De acordo com a nutricionista Dani Borges, a bebida é conhecida por dispor de “propriedades diuréticas”.

Segundo a especialista, o chá de dente-de-leão ajuda a eliminar toxinas do organismo e a reduzir o inchaço, por integrar ativos com ação diurética. Tomar a infusão também contribui com a digestão, estimula a função do fígado e melhora o funcionamento dos rins, conforme sustenta Dani.

“Ajuda na regulação do açúcar no sangue e no controle do colesterol. Seus princípios, como inulina e fitoquímicos amargos, favorecem a digestão, estimulam a produção da bile e melhoram a saúde do fígado”, menciona a especialista.

A nutricionista frisa que o chá de dente-de-leão é rico em vitaminas A, C e K, além de minerais como ferro, potássio e magnésio. “A infusão tem compostos antioxidantes, como flavonoides e polifenóis, que protegem as células contra danos oxidativos”, lista Dani Borges.

Receita do chá

Com relação à receita da bebida, a especialista recomenda usar folhas e raízes secas da planta. “Ferva na água, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Depois, coe para beber mornou ou frio”, orienta. Ela aconselha consumir até duas xícaras ao dia do chá de dente-de-leão.

Dani enfatiza que algumas combinações podem potencializar os benefícios do chá. Ela instrui adicionar as seguintes sugestões à bebida:

  • Gengibre: intensifica o efeito digestivo e anti-inflamatório.
  • Limão: complementa as propriedades antioxidantes e fortalece o sistema imunológico.
  • Canela: ajuda no controle da glicose no sangue.
  • Camomila: oferece maior efeito calmante.

“É sempre bom observar a resposta do organismo e evitar exageros na mistura dos ingredientes”, alerta a nutricionista. Ela avisa que o chá de dente-de-leão não deve ser consumido por “pessoas com problemas renais ou cálculo biliar devido a presença de oxalato de cálcio”.

Quem sofre com gastrite ou úlceras deve evitar consumir a infusão. A especialista ressalta que ingerir o chá pode estimular a produção de ácido no estômago. Entre as contraindicações, constam pessoas alérgicas a plantas da família Asteraceae. “Indivíduos sob esses quadros precisam consultar um médico”, receita Dani Borges.

 

Fonte: Metrópoles

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