50 Best Latin America: relembre restaurantes brasileiros entre os melhores do território
Redação
Veja
Na terça-feira, 26 de novembro, o Rio de Janeiro será palco do 50 Best Latin America, ranking que premia os 50 melhores restaurantes da América Latina em quesitos como inovação, autenticidade e influência na gastronomia local. Este é o segundo ano consecutivo que a premiação acontece na capital fluminense.
Durante o evento, também serão contemplados prêmios como Melhor Sommelier da América Latina, Melhor Confeiteiro da América Latina e mais. Na edição de 2023, o Brasil teve oito representantes: cinco em São Paulo — sendo um deles no top 5 —, dois no Rio de Janeiro e um em Curitiba. Relembre a seguir.
Relembre restaurantes brasileiros entre os 50 melhores da América Latina
4º lugar: A Casa do Porco, São Paulo
A Casa Do Porco Bar
Cardápio IN.TE.RI.OR
Chef: Jefferson Rueda/Instagram
Considerado o melhor restaurante do Brasil, A Casa do Porco é capitaneada pelos chefs Janaína Torres e Jefferson Rueda e tem a carne de porco como estrela do show. No menu, clientes podem escolher entre opções à la carte e o menu degustação “Somos de Carne e Osso”, com itens como linguiças artesanais, croquetes de mandioca e o famoso porco assado lentamente por seis a nove horas. A carta de bebidas tem coquetéis clássicos e opções autorais, além de uma seleção de cachaças.
14º lugar: Lasai, Rio de Janeiro
O Lasai tem apenas 10 mesas, com as quais o chef Rafa Costa e Silva interage constantemente apresentando um moderno menu surpresa. Começa com uma variedade de petiscos e inclui excelentes pratos vegetarianos — todos baseados em ingredientes orgânicos sazonais de suas hortas orgânicas no Itanhangá e Vale das Videiras.
18º lugar: Metzi, São Paulo
Metzi, restaurante dos chefs Luana Sabino e Eduardo Nava Ortiz, combina ingredientes brasileiros com técnicas e receitas mexicanas. Após se conhecerem no restaurante Cosme em Nova York, os chefs abriram o Metzi em São Paulo em 2020, ganhando reconhecimento e entrando na lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina em 2022. Com menu sazonal, Metzi apresenta pratos como quesadilla de flor de abobrinha, porco al pastor e aguachile negro com abacate, refletindo o encontro cultural entre Brasil e México, especialmente inspirado pela herança de Oaxaca.
20º lugar: Oteque, Rio de Janeiro
Oteque, do chef brasileiro Alberto Landgraf, foi inaugurado em 2018 no bairro de Botafogo, combinando uma cozinha aberta com uma sala de jantar moderna e intimista. Com raízes japonesas e alemãs, Landgraf usa técnicas aperfeiçoadas no Japão e em Londres para criar pratos focados em peixes e frutos do mar, valorizando a simplicidade dos ingredientes.
21º lugar: Nelita, São Paulo
No Nelita, em Pinheiros, a chef Tássia Magalhães lidera uma equipe majoritariamente feminina. Nomeado em homenagem à mãe de Magalhães, o restaurante destaca as massas feitas à mão, como agnolotti de cabra com limão confit e mel, e linguine com mariscos e abobrinha. O menu inclui petiscos como croquetes de polvo e burrata com hortelã, além de pratos principais variados e sobremesas com frutas locais, como panna cotta de búfala.
22º lugar: Evvai, São Paulo
Inaugurado em 2017 pelo chef Luiz Filipe Souza, o Evvai, nos Jardins, dá destaque à “Cozinha Oriundi” para homenagear a herança italiana dos imigrantes. A casa tem pratos como tortellini de caranguejo e linguine com molho de ervilha e ouriço-do-mar. O menu à la carte oferece petiscos, massas e carnes, além de menus degustação com pratos icônicos como pirulito de foie gras.
34º lugar: Maní, São Paulo
Em 2006, a chef Helena Rizzo abriu o Maní, valorizando ingredientes brasileiros com uma abordagem contemporânea e artística. Ao lado do chef belga Willem Vandeven, a jurada do “MasterChef Brasil” cria pratos sofisticados como mochi de arroz com flores comestíveis e vatapá com lagosta.
35º lugar: Manu, Curitiba
O Manu, da chef Manoella Buffara, colocou Curitiba no cenário gastronômico. O menu degustação “Metamorfose” reflete o crescimento da chef, com dois terços dos pratos focados em vegetais, como a couve-flor com amendoim e bottarga e a cenoura com levain e farinha de mandioca fermentada. Priorizando o bem-estar de sua equipe, o restaurante agora opera com capacidade reduzida e abre apenas quatro dias por semana.
Os 5 melhores restaurantes da América Latina
- Maido — Lima, Peru
- El Chato — Bogotá, Colômbia
- Don Julio — Buenos Aires, Argentina
- A Casa do Porco — São Paulo, Brasil
- Fauna — Valle de Guadalupe, México
Confira a lista completa aqui.
Fonte: IstoÉMenu